EN [退出]
拍拍贷>中国新闻

_媒体:人民币不会像以往般强势 也不会断崖式贬值

2017-08-23 12:25

最近几个交易日,市场对人民币贬值的预期再次达到阶段性高点。12月9日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.4140元,人民币对美元较前日跌62点,创2011年以来新低。9日一开盘,人民币汇率就一路走低,而截至收盘,人民币兑美元在询价交易系统中收报6.4280元,较前一交易日下跌108个基点。与此同时,离岸市场人民币汇率跌破6.51,与在岸市场市场汇率的价差也一度达到800个基点。

从短期来看,推动这几日人民币汇率走低的主要原因是最新公布的外贸数据和外汇储备数据均“不佳”:一方面,11月我国进出口依然双降,其中出口已经有9个月负增长;另一方面,11月外汇储备单月下降872亿美元,创下了2011年以来的第二大降幅,也是今年8月以来最大的降幅。出口不振表明经济走出低谷仍需时日,外汇储备超预期下降则意味着资金仍有流出迹象,以外汇市场投资者的敏感,必然会做出反应。

而从更长的时段来看,贬值预期加重则是中国国内经济和全球经济变化下市场的一种自然反应。一年以前,大家常说的是“人民币升值趋势是不是会放缓”,现在担心的则是“人民币是不是会大幅贬值”。中国经济企稳基础不牢、金融风险加剧均利空人民币,而美联储加息预期则提振美元,这些都成为拉低人民币兑美元汇率的因素。而在今年8月11日之后,人民币汇率中间价进一步改革,一次性贬值3%,汇率波动更为贴近市场,贬值预期升温。虽然人民币加入SDR(特别提款权)暂时提振了人民币信心,但从目前的市场反应来看,在短期内“推升”和“拉低”两种因素的博弈中,还是拉低的因素略占上风。

人民币接近均衡汇率之后,更为剧烈的市场波动将是常态,但正如中国人民银行副行长易纲此前所说,中国经济中高速增长的态势没有改变,货物贸易还有较大顺差,外商直接投资(FDI)和中国对外直接投资(ODI)持续增长,外汇储备也非常充裕,这些因素决定了人民币没有持续贬值的基础。易纲的话更表明了货币当局稳定汇率的强烈决心。易纲称:“我们现在是有管理的浮动汇率制度,将来的目标是汇率的清洁浮动,这是一个过渡的过程……在过渡的过程中,在尽可能的条件下,央行都会尊重市场供求关系的决定性作用。但如果这种波动超过一定的幅度,或者说有一些在国际货币基金组织讨论的国际收支发生异动的情况下,或者是国际资本流动发生异动的情况下,那么央行还会果断地进行适当的干预。”货币当局如此明确的公开表态,也并不多见。

当然,货币当局为了稳定汇率所付出的干预成本在变大,实际上,外汇储备“缩水”的部分原因就是央行干预市场耗费了一些“弹药”,不过,市场大可不必担心,因为我国外汇储备“弹药”非常充足。虽然在向浮动汇率过渡的过程中,央行对汇率波动的容忍度会上升,干预的频次也会降低,但必要干预时绝不会手软。人民币不会像以往那般强势,但也不可能出现“断崖式”贬值。

当前文章:http://sx7cf.szielang.cn/system/20170718/gaa0h3.html

发布时间:2017-08-23 12:25

烤鸡翅  基督教歌曲我愿  欢宠田园农女太子妃  深圳市国土资源局地址  活死人黎明免费完整版  sina  工商企业管理论文选题  孕妇bmi指数多少合适  地狱火 阿利斯塔  造价工程师  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _媒体:人民币不会像以往般强势 也不会断崖式贬值 All rights reserved-网站地图站点地图

兰草